Ей дано больше очарования,
Чем это смогла передать кисть.
И в сердце ее больше добродетели,
Чем красоты в ее лице.
Французский посол в России граф Сегюр.
![]() |
Дмитрий Левицкий. Портрет Марии Алексеевны Дьяковой.1778 г.
Государственная Третьяковская галерея.
|
Этот портрет стал одним из лучших камерных портретов Д.Г. Левицкого. В этом образе Левицкий воплотил эстетический идеал своей эпохи. Эмоциональное богатство портрета подчеркивается его цветовым решением. Оттеняя друг от друга, легкие прозрачные краски приобретают особую трепетность , усиливая общие светлое впечатление о портрете.[1]
Портрет безупречен, как и юная девушка - петербуржская красавица Мария Алексеевна Дьякова. Именно о ней и пойдет речь. История ее жизни похожа на одну из историй великого Шекспира о запретной любви.
Дочь сенатского обер-прокурора Алексея Афанасьевича Дьякова была самой прелестной из пяти дочерей обер-прокурора, и имела множество талантов - рисовала маслом, писала стихи и искусно пела. Никого не удивило, что ей предложили сыграть и спеть в новой французской опере, которую ставит известный меценат П.В. Бакунин в своем домашнем театре. Главную партию оперы пела Машенька и ее сестра, а второстепенную - Николай Львов, ничем не примечательный, но обаятельный молодой человек. Все приглашенные восхищались игрой и пением Марии Алексеевны. Среди гостей находился , по всей видимости, и Дмитрий Левицкий. Через какой-то промежуток времени Левицкому поступил заказ написать портрет очаровательной певицы.
На портрете изображена Машенька в возрасте двадцати трех лет. У нее милое, чуть полноватое лицо , тронутое улыбкой, обрамленное искусно причесанными волосами, небрежно схваченные лентой.[2] На портрете она такая нежная и чувственная, она уже давно влюблена в Николая Александровича Львова. Того самого, обаятельного человека с кем пела дуэтом, он был красив, молод, благороден, писал стихи и музыку и уже стоял перед ней на коленях со словами любви. Но дочери сенатского обер-прокурора, тем более такой одаренной внешне и внутренне, не престало выходить замуж за небогатого дворянина. Именно так считал отец Машеньки и на многочисленные просьбы Львова выдать за него любимую дочь отвечал отказом и даже запретил дочери видеться с Николаем, а коли та ослушается, пригрозил, что посадит неугодного жениха в тюрьму. "Не для того я тебя растил. чтобы отдать замуж за какого-то нищего! А у твоего Львова всего одно сельцо Никольское под Торжком, да и то на болоте" - гневался батюшка.
Но любовь не утихала в обоих сердцах. Львов заказывает портрет Марии Алексеевны у своего приятеля Левицкого, тот распознает чувство Львова к девушке. Он и сам очарован ей. В ней он увидел все, что ценил в женщине: очарование, естественность, несомненный ум. Ах, если бы в его судьбе появилась такая женщина!..[2] К слову сказать, художник писал портреты и своего приятеля Николая Львова. В Николае художник встретил родственную душу и в своих портретах показал искренность и притягательность этой души.
![]() |
Дмитрий Левицкий. Портрет Николая Александровича Львова.1780 г.
Государственный Русский музей.
|
Львов пишет прекрасные стихи, воспевая свою любовь, в то время, как его близкому другу Василию Капнисту повезло больше - он стал официальным женихом Александрин Дьяковой (модная, в то время, интерпретация имени Александра) родной сестры Машеньки. "У Капниста доход с имений и чин по службе большой" - рассудил Алексей Афанасьевич Дьяков.
Нет, не дождаться вам конца,
Чтоб мы друг друга не любили!
Вы говорить нам запретили,
Но, знать, вы это позабыли,
Что наши говорят сердца!
Далее история несчастных влюбленных почти повторяет повесть, что нет печальнее на свете. Василий Капнист, жених Александрин отправился со своей невестой и ее сестрой Машенькой на бал, Капнист свернул с дороги. Молодые люди приехали в маленькую церквушку на Васильевском острове, где их ждали взволнованный Львов и священник.[2] Здесь их и обвенчали, после чего Львов отправился домой, а Машенька на бал. Она продолжала жить в отеческом доме, скрывая замужество от родителей. Она была уверена, что благодаря своим талантам Львов добьется признания и сумеет завоевать расположение отца. Годы шли...
![]() |
Дмитрий Левицкий. Портрет Марии Алексеевны Дьяковой.1781 г.
Государственная Третьяковская галерея.
|
Прошло два года, после тайного замужества. Мария Алексеевна изменилась до неузнаваемости, это видно на втором портрете Дмитрия Левицкого. В книге, посвященной жизни и творческой деятельности Н.А.Львова, А.Н. Глумова пишет: "Если взглянуть на оба полотна - 1778 и 1781 годов, - то в первое мгновение покажется, что тут изображены две разные женщины, до такой степени изменилась прежняя Машенька. А ведь прошло всего только три года! Былая чуть кокетливая нерешительность сменилась спокойной, горделивой уверенностью. Девическая припухлость лица, пышные щечки, мягкий округлый подбородок исчезли. Даже улыбка, прежде чуть робкая, еле приметная, стала уверенной, спокойной. Ум, сила характера ощущаются и в лице и в манере откидывать голову, властно, чуть величаво. Даже глаза ее стали другими. Такие же огромные, необъятные, они утратили былую доверчивость, нежную, лучистую влажность. Перед нами женщина, призванная повелевать и приказывать, притом мягко, выдержанно и тактично.
Лишь густые темные волосы, прическа остались такими же. Тот же тяжелый пышный локон ниспадает на плечо... Ей уже двадцать шесть. По понятиям века ей пора, давно пора замуж. Родители даже тревожатся. По она отвергает всех претендентов."
Любая другая девушка уже забыла о странном венчании. Но - не Маша. Она верила в своего Львовиньку и не ошиблась. Львов добился литературных успехов: и как поэт, и как драматург. Он начал заниматься архитектурой и археологией. Построил уникальную по своей архитектуре церковь "Кулич и пасха", невские ворота Петропавловской крепости, здание столичного императорского почтамта. Императрица удостоила его царственными дарами - бриллиантовым перстнем и золотой табакеркой.
Сам Николай был верен своей любви и записывал в своем дневнике 1781 г.:
«Уж любовью оживился,
Обновлен весною мир,
И ко Флоре возвратился
Ветреной ее Зефир.
Он не любит и не в скуке...
Справедлив ли жребий сей -
Я влюблен и я в разлуке -
С милою женой моей.
...Красотою привлекают
Ветренность одну цветы;
Но оных изображают
Страшной связи красоты.
Их любовь живет весною,
С ветром улетит она.
А для нас, мой друг, с тобою
Будет целый век весна».
Обновлен весною мир,
И ко Флоре возвратился
Ветреной ее Зефир.
Он не любит и не в скуке...
Справедлив ли жребий сей -
Я влюблен и я в разлуке -
С милою женой моей.
...Красотою привлекают
Ветренность одну цветы;
Но оных изображают
Страшной связи красоты.
Их любовь живет весною,
С ветром улетит она.
А для нас, мой друг, с тобою
Будет целый век весна».
Не смотря на его заслуги отец Марии Алексеевны был не приклонен. И только в 1783 году, после того как Львов получил чин коллежского советника и был избран членом Российской академии, Алексей Афанасьевич Дьяков дал свое благословение. Это была двенадцатая попытка Львова стать женихом Машеньки, которая увенчалась успехом.
"Другая часть меня", - однажды написал Львов, говоря о своей Машеньке. Он боготворил жену, и она платила ему бесконечной любовью и преданностью. У них было пятеро детей.
В декабре 1803 года скончался Николай Александрович Львов, после продолжительной болезни. Он погребен в усадьбе Никольском - Черенчицах, в усыпальнице воздвигнутого им храма Вознесения. У алтаря была водружена бронзовая доска с надписью:
«При вратах царских храма сего
Почиет прах соорудившего оный
Николая Львова,
родившегося 1751-го,
скончавшегося 1803 г. дек. 22
на 52-м г. от рождения».
«При вратах царских храма сего
Почиет прах соорудившего оный
Николая Львова,
родившегося 1751-го,
скончавшегося 1803 г. дек. 22
на 52-м г. от рождения».
Всего на четыре года пережила Машенька мужа. Ее похоронили рядом с ним, кого она любила больше всех на свете. На смерть Машеньки Державин отозвался стихотворением:
«Убежала радость прочь,
Прелести сокрылись мира.»
Литература:
1. Русское искусство / Гнедич П.П. - М.: Эксмо, 2010, - 240 с.
2. Тайны женских портретов / Обоймина Е.Н. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. - 256 с.
3. Н.А. Львов / Глумов А.Н.